貝柱のがんも 高血圧

貝柱のがんも
高血圧対策の食事では、塩分を減らしながらもいかにおいしく調理するかがポイントになります。塩分を減らした分を、食材のうま味で補いましょう。
貝柱(ほたての貝柱の水煮など)にはうま味成分がたっぷりです。これに野菜をたっぷり入れて、手作りがんもを作りましょう。

無理なくできる高血圧の人のための食事の工夫
ポイント1・・・塩分は控え、うま味で補いましょう。
ポイント2・・・豆、豆製品をたっぷりとりましょう。

貝柱のがんも レシピ
★材料(2人分)
・豆腐・・・1/2丁
・貝柱(ホタテの貝柱の水煮缶など)・・・2個



・ごぼう・・・5センチ
・ニンジン・・・5センチ
・さやえんどう・・・4枚
・山いも・・・30g
・卵黄・・・1個
・みりん・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・塩・・・少々
・揚げ油・・・適宜

★下ごしらえ
・豆腐は水切りし、裏ごしします。
・貝柱は汁をきって粗くほぐしておきます。
・山いもはすりおろします。
・ニンジン、さやえんどうは細切りに。
・ごぼうは、粗みじんにして水にさらします。

★調理
1.豆腐と山いもを合わせてすり鉢でよくなじむようにすり、野菜類と卵黄を加えます。
2.1にみりん、しょうゆ、塩で薄く味付けをして、団子状にまとめ、油でカラリと揚げます。

*このまま揚げたてを召し上がっていただいても十分おいしいですし、うすめのだし汁で味を含ませるようにして煮てもおいしく召し上がっていただけます。
*貝柱の代わりに、むきエビやあさりの水煮でも美味しくできます。


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