れんこんの削りカツオ煮 高血圧

れんこんの削りカツオ煮
食物繊維は、ナトリウムを排出して血圧を安定させます。塩分を抑えると、どうしても味付けに物足りなさを感じます。削りがつおでしっかりとうまみを加えることで、味気なさをカバーしましょう。
しゃきしゃきとした歯ごたえを楽しみましょう。

無理なくできる高血圧の人のための食事の工夫
ポイント1・・・塩分は控えめに。
ポイント2・・・うま味を含みカツオ節は味付けの強い味方。

れんこんの削りカツオ煮 レシピ
★材料(2人分)
・れんこん・・・1節(約250g)
・削りがつお・・・カップ1
・砂糖・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1

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・酢・・・少々
・仕上げのしょうゆ・・・大さじ1/2
★下ごしらえ
・レンコンは、皮を厚めにむいて1センチの厚さの輪切りにし、酢水につけてアクを抜きます。ざるにあげ、水気を切ります。

★調理
1.レンコンをなべに入れ、ひたひたの水を入れ、削りがつおを加えて落としぶたをし、沸騰したら中火にして約5分煮ます。
2.1に砂糖を入れてさらに5分煮ます。
3.2にしょうゆを加え、再び落としぶたをして煮汁が半分程度になるまで中火で煮ます。
4.煮ている最中に2~3回、全体を返して味を全体に含ませます。火からおろす直前に風味づけのしょうゆを加えてさっと煮たて、火を止めます。
*お好みで、白ゴマや一味トウガラシをふってください。
おいしく作るコツは、砂糖でまず最初に煮てから、しょうゆを加えること。さらに仕上げにもしょうゆを振りかけると香と風味を残すことができます。


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