ミネストローネ 高血圧

ミネストローネ
野菜をたっぷりとることで、カリウムや食物繊維をとることができます。
しかし、なかなか「かさ」があって、量をとるのは大変です。そんなときは野菜をたっぷり煮込んだスープにしてみましょう。パスタを加えたミネストローネなら、これで主食にもなります。昼食に、いかがでしょう?

無理なくできる高血圧の人のための食事の工夫
ポイント1・・・カリウム、食物繊維を十分に。

ミネストローネ レシピ
★材料(2人分)
・ベーコン・・・2枚
・大豆(水煮)・・・100g
・タマネギ・・・1/2個
・にんにく・・・1かけ
・キャベツ・・・3枚
・セロリ・・・1本
・いんげん・・・8本
・サラダ油(またはオリーブ油)・・・大さじ1
・スープ(分量の水に、固形スープの素1個)・・・1+1/2カップ
・トマトジュース・・・1+1/2カップ
・塩、こしょう・・・少々
・パスタ・・・50g




★下ごしらえ
・ベーコンは、一口大に切ります。
・大豆は水気を切っておきます。
・タマネギは、みじん切りに。
・にんにくは、みじん切りに。
・キャベツは、ざく切りに。
・セロリは、1センチ幅に切ります。
・いんげんは、2センチ長さに切ります。

★調理
1.なべにサラダ油を熱し、切ったベーコンと、にんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしたらキャベツ、セロリ、大豆を加えて軽く油が回る程度に炒めます。
2.1にスープを加え、さらにトマトジュースを加えます。
3.煮立ってきたら、パスタを加えて混ぜます。
4.パスタを加えたら、パスタの通常のゆで時間よりも1分短めにゆでます。
5.最後にいんげんを加えてひと煮立ちし、塩、こしょうで味を調えます。


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