鶏ささみ肉のふわふわ卵 高血圧

鶏ささみ肉のふわふわ卵
高血圧予防には、減量が有効な対策となります。体重がオーバーぎみな人は、減量するだけで血圧がさがることがあるのです。赤身のお肉の代わりに、鶏肉を、特に鶏ささみ肉を用いることでかなりのカロリーダウンになります。しかし、鶏ささみ肉は、少々、ぱさつきがちです。そこでふわふわの卵白を絡めることで、食べやすくなります。

無理なくできる高血圧の人のための食事の工夫
ポイント1・・・鶏肉を活用してカロリーダウン。

鶏ささみ肉のふわふわ卵 レシピ
★材料(2人分)
・鶏ささみ肉・・・2本
・卵白・・・3個分
・こしょう・・・少々
・塩・・・少々
・酒・・・少々



・サラダ油・・・大さじ2
*スープ・・・1/2カップ(分量の水に固形スープの素半分を溶かします)
*水溶き片栗粉・・・大さじ2の片栗粉を水1/2カップに溶かします。
・刻みパセリ・・・少々

★下ごしらえ
1.鶏ささみ肉は、すじを取り、包丁で細かく叩いてからすり鉢でよくすります(鶏ささみ肉のひき肉を利用してもok!)
2.1の肉に塩、こしょう、酒を少々混ぜて、スープでのばします。
3.卵白を塩少々を加えて固く泡立て、水溶き片栗粉を混ぜます。
4.2に3を加えてさっくりと混ぜます。

★調理
5.鍋にサラダ油を入れて熱します。
6.5に4を入れて静かに混ぜながら、炒め、火を通します。
*卵白をつぶさないようにふわふわと!
7.器に盛り、刻んだパセリを散らして出来上がり!
不思議な食感です。かたいものが食べにくい年配の方や小さなお子さんにも最適です。


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