けんちん汁 高血圧

けんちん汁
高血圧の人の食事では、何よりも「減塩」が第1のポイントになります。しかし、食事は毎日のこと(しかも1日3回!)ですから、むりなくできる方法であることが大切です。

豆腐は、タンパク質が豊富です。タンパク質には、血圧を下げ、血管を丈夫にする働きがあります。けんちん汁には、野菜と豆腐が入り、具だくさんの汁ものです。高血圧でなくても、成長期のお子さんにも最適です。




無理なくできる高血圧の人のための食事の工夫
ポイント1・・・塩分は控えめに。
ポイント2・・・野菜をたっぷりとる。
ポイント3・・・たんぱく質は十分にとる。大豆製品をとる。

けんちん汁 レシピ
★材料(2人分)
・豆腐・・・80g
・ごぼう・・・20g
・大根・・・40g
・ニンジン・・・20g
・里芋・・・40g
・こんにゃく・・・60g
・ネギ・・・12g
・だし汁・・・400ml(カップ2)
・サラダ油・・・12ml
・塩・・・少々
・しょうゆ・・・少々

★下ごしらえ
・豆腐は、熱湯を通して、ふきんでしぼってほぐします。
・ごぼうは、ささがきにし、水につけてアクを抜きます。
・大根、ニンジンは皮をむいて、いちょう切りにします。
・里芋は、皮をむいて輪切りにし、塩でもんで水洗いをし、ぬめりを取ります。
・こんにゃくは短冊に切り、さっとゆでます。
・ネギは1.5センチ程度に切ります。

★調理
1.鍋に油を入れて加熱し、ネギ以外の野菜とこんにゃくを炒めます。
2.1にだし汁を加えて野菜がやわらかくなるまで煮ます。
3.野菜がやわらかくなったら、豆腐を加え、ネギを散らして塩、しょうゆで味を調えます。このとき、できる限り減塩を!
火をとめて出来上がり!


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